E o resultado obtido através da preparação de sucos de frutas e açúcar. Quando fria deve apresentar aspecto gelatinoso e transparente.
Característica de uma boa geléia:
1 - Permanência do sabor da fruta
2 - Ser clara, brilhante, lisa e macia.
O sucesso da geléia depende da quantidade de pectina e acidez que a fruta possui. Nem todas as frutas têm quantidade de pectina que possibilite a fabricação de geléia.
A pectina pode ser preparada em casa, utilizando maracujá e laranja. Para que a geléia tenha a qualidade é necessário trabalhar com pequenas quantidades, máximo quatro xícaras de suco.
As frutas acidas ricas em pectina como a uva, limão, maça ácida, goiaba e laranja azeda, são as melhores na fabricação de geléia.
Pectina caseira
1- Pectina I:
Ingredientes
5 copos de pele de maracujá moído e triturado
3 colheres de sopa de caldo de limão
10 copos de água
Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes para ferver durante 30 a 40 minutos até que a massa esteja cozida, mexer de vez em quando. Coar em pano fino espremendo levemente. Guardar o líquido obtido em vidro esterilizado e rotular.
2 – Pectina II
Ingredientes:
3 ½ copos de pele de laranja moída e triturada
4 colheres de sopa de suco de limão
5 copos de água
Modo de fazer:
Escolher a laranja madura e de casca grossa.Descascar, retirar a pele branca e passar na máquina de moer carne, escaldar a pele moída por 3 vezes. Escorrer em pano fino, sem espremer. Levar ao fogo com o suco de limão e água fervendo durante 20 minutos e depois escorrer em pano fino. Guardar em vidro esterilização e rotular.
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