Pular para o conteúdo principal

Geléia - Pectina caseira


E o resultado obtido através da preparação de sucos de frutas e açúcar. Quando fria deve apresentar aspecto gelatinoso e transparente.

Característica de uma boa geléia:
1 - Permanência do sabor da fruta
2 - Ser clara, brilhante, lisa e macia.

O sucesso da geléia depende da quantidade de pectina e acidez que a fruta possui. Nem todas as frutas têm quantidade de pectina que possibilite a fabricação de geléia.
A pectina pode ser preparada em casa, utilizando maracujá e laranja. Para que a geléia tenha a qualidade é necessário trabalhar com pequenas quantidades, máximo quatro xícaras de suco.
As frutas acidas ricas em pectina como a uva, limão, maça ácida, goiaba e laranja azeda, são as melhores na fabricação de geléia.

Pectina caseira

1-     Pectina I:
Ingredientes

5 copos de pele de maracujá moído e triturado
3 colheres de sopa de caldo de limão
10 copos de água

Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes para ferver durante 30 a 40 minutos até que a massa esteja cozida, mexer de vez em quando. Coar em pano fino espremendo levemente. Guardar o líquido obtido em vidro esterilizado e rotular.

2 – Pectina II
Ingredientes:
3 ½ copos de pele de laranja moída e triturada
4 colheres de sopa de suco de limão
5 copos de água

Modo de fazer:
Escolher a laranja madura e de casca grossa.Descascar, retirar a pele branca e passar na máquina de moer carne, escaldar a pele moída por 3 vezes. Escorrer em pano fino, sem espremer. Levar ao fogo com o suco de limão e água fervendo durante 20 minutos e depois escorrer em pano fino. Guardar em vidro esterilização e rotular.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Chica Doida (receita original Dona Petronilha Quirinopolis)

Conforme Urzedo (2010,p.354)  chica doida é uma iguaria muito apreciada no estado de Goiás e ganha cada vez mais apreciadores em todo pais, assim ela é sempre reinventada com outros ingredientes em novas versões dentro dos principios da gastronomia contemporânea. Ingredientes: 25 espigas de milho verde mole 1/2 kg de linguiça de porco caseira 300 gr de queijo picado em cubos 250 g de jiló 1/2 copo de banha de porco ou óleo 2 cabeças de cebola picadas 8 dentes de alho 1 colher cheia de pimenta malagueta curtida 1 colher de sobremesa de acúcar 1 copo de água Sal a gosto Modo de preparo: Rale as espigas de milho levemente. Coloque a massa em uma bacia para temperar. Em seguida, escaldar a massa na banha quente. Junte os temperos mexendo bem a massa. Enquanto isso acenda o forno em fogo médio 180 graus.Despeje a massa em um pirex ou forma de vidro e leve ao forno quente. Para garantir uma boa textura mexa a massa, já no forno, de cinco em cinco minutos acrescenta...

Enroladinho de queijo

Ingredientes: 1/2 quilo de farinha de trigo 2 colheres de manteiga 1 colher de açúcar 2 ovos 1 pitada de sal 1 colher de fermento de padaria Modo de Fazer: Desmanchar o fermento em uma chávena de leite morno, juntar todos os ingredientes, amassar com leite, até que a massa fique em ponto de pastel. Deixe descansar 20 minutos. Abrir com o rolo e cortar em tiras finas,. Enrolar em fatias de queijo ou salsicha, colocar em tabuleiro untado, passar gema batida com um pouco de café e óleo. Assar em forno quente.

Panetone Tradicional

É natal !!! e o panetone esta presente em todos os momentos, esta receita aprendi em um curso que fiz com a chefe Liliana Almeida, ficaram ótimos... anotem os ingredientes. Ingredientes da massa 1 kl de farinha de trigo 60 g de fermento fresco ou 25 g de fermento seco 200 gr de manteiga sem sal ou qualy (80% lipidio) 200 gr de açúcar 2 colheres (sopa) de leite em pó 8 unidades de gemas de ovos 10 gr de sal 1 colher (sopa) de melhorador de farinha 250 gr de frutas cristalizadas 150 gr de uvas passas 1 colher (sopa) de essência de panetone Arcolor 1 colher (sopa) de essência de laranja Arcolor 1 colher (sopa) de glicerina Arcolor +/- 400 ml de água Modo de preparo 1 - Em uma vasilha, faça uma esponja com 100 gr de farinha de trigo, o fermento  e um pouquinho de água. Deixe descansar por 15 minutos. 2 - Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, deixando as frutas e as uvas por ultimo, a massa deve ficar grudenta. Deixe descansa...